Share

Maybrat, majalahkribo.com — Ketua Panitia Pembangunan Gedung Gereja Katolik Stasi Santo Yohanes Rasul Konja, Paroki Santo Yoseph Ayawasi, Sergius Turot, melaporkan bahwa total dana pembangunan gereja yang berhasil dihimpun mencapai Rp6.266.903.000.

Laporan tersebut disampaikan Ketua Panitia pembangunan dalam sambutan singkat usai Perayaan Ekaristi Peresmian dan Pemberkatan Gedung Gereja Katolik Stasi Santo Yohanes Rasul Konja, Sabtu (27/12/2025), yang dihadiri Gubernur Papua Barat Daya, Bupati Maybrat, unsur pemerintah, tokoh gereja, serta umat setempat.

“Kepanitiaan ini terbentuk sejak 25 Januari 2015 dan mulai bekerja efektif pada 16 Mei 2016 sampai hari peresmian ini. Jadi kurang lebih sembilan tahun tujuh bulan kami bekerja,” ujar Sergius Turot.

Ia menjelaskan, pada awalnya panitia hanya mengajukan proposal anggaran sekitar Rp3,5 miliar. Namun, berkat penyertaan Tuhan dan dukungan banyak pihak, dana yang terkumpul justru jauh melampaui rencana awal.

“Rencana anggaran kita hanya tiga setengah miliar lebih sedikit. Tapi dengan berkat Tuhan, juga di luar kemampuan kita sebagai manusia, kita memperoleh dana kurang lebih enam miliar dua ratus enam puluh enam juta sembilan ratus tiga ribu rupiah,” ungkapnya.

Dana tersebut bersumber dari sumbangan pribadi dan keluarga, lembaga pemerintah pusat dan daerah, organisasi, pemerintah kampung, marga-marga, kelompok ASN, komunitas pemuda, serta partisipasi umat melalui berbagai aksi penggalangan dana.

Dari total pemasukan tersebut, panitia telah menggunakan Rp5.751.000.000 untuk seluruh proses pembangunan, mulai dari pondasi, pematangan lahan, upah tenaga kerja, hingga penyelesaian taman dan lonceng gereja. Saat ini masih terdapat saldo Rp515.903.000 yang tersimpan di rekening panitia.

“Total pemasukan dikurangi pengeluaran menyisakan saldo lima ratus lima belas juta sembilan ratus tiga ribu rupiah yang masih ada di rekening,” kata Sergius.

Ia menambahkan, dana sisa tersebut direncanakan untuk tahap pembangunan selanjutnya, termasuk rencana pembangunan gedung pastoral di lingkungan gereja.

“Atas nama panitia, saya menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dengan cara dan bentuk apa pun. Tuhan memberkati kita semua,” tutupnya.

Pewarta: Charles Fatie 

About Author

Comments are closed.