Fakfak, majalahkribo.com – Bupati Fakfak, Samaun Dahlan, secara resmi membuka kegiatan Kampung Ramadhan 1447 H/2026 M yang digelar di pelataran RTH Fakfak pada Senin, 24 Februari 2026. Kegiatan ini menjadi wadah pemberdayaan puluhan pelaku UMKM yang turut meramaikan bazar selama bulan suci Ramadhan.
Dalam sambutannya, Bupati menegaskan bahwa Ramadhan bukan hanya momentum ibadah spiritual, tetapi juga kesempatan untuk memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan UMKM.
“Kegiatan seperti ini bukan sekadar transaksi jual beli, tetapi bagaimana kita bersama-sama membangun ekonomi masyarakat yang lebih kuat dan mandiri,” ujar Bupati.
Kampung Ramadhan menghadirkan puluhan lapak UMKM yang menyediakan berbagai kebutuhan berbuka puasa, takjil, hingga produk lokal lainnya. Ratusan masyarakat tampak antusias mengunjungi bazar tersebut.
Bupati Fakfak juga terlihat aktif meninjau langsung lapak-lapak UMKM, berdialog dengan para pedagang, sekaligus memberikan dukungan moral agar pelaku usaha terus berkembang. Menurutnya, penguatan sektor UMKM merupakan bagian dari visi dan misi pemerintahan periode 2025–2030 dalam membangun ketahanan ekonomi daerah.
Kegiatan ini turut didukung unsur TNI/Polri serta berbagai organisasi kemasyarakatan. Pelaksanaan berlangsung aman dan lancar sejak pembukaan.
Kampung Ramadhan 1447 H/2026 M direncanakan berlangsung selama kurang lebih dua minggu, mulai 24 Februari hingga 15 Maret 2026. Bazar ini mengusung tema pemberdayaan ekonomi usaha mikro, kecil dan menengah serta penguatan ekonomi kreatif daerah.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Fakfak berharap UMKM semakin berkembang dan mampu menjadi tulang punggung ekonomi masyarakat, khususnya di momentum bulan suci Ramadhan.